Wie kann ich Betreuer löschen?

BetreuungsBehörde Plus - Wie kann ich Betreuer löschen?

Gehen Sie auf „Fenster“ -> „Betreuer“. Wählen Sie dort über das Dropdownmenü „Auswahl“ oben rechts den Betreuer aus, den Sie löschen wollen.

Oder gehen Sie auf die Suchmaske über das Fragezeichen und klicken anschließend auf „Übernehmen“.

Machen Sie nun im dunkelblau hinterlegten Bereich einen Rechtsklick und wählen den Eintrag „Löschen“.

Bitte bestätigen Sie die nachfolgende Meldung mit „Ja“.

Und die darauf folgende Meldung mit „OK“. Der Mitarbeiter ist gelöscht und in der Betreuermaske erscheint der Erste des Alphabets.

Wenn nach einer Prüfung das Löschen nicht möglich ist, weil noch Eintragungen vorhanden sind, erhalten Sie diese Meldung. Diese weist darauf hin, an welchen Stellen eine Zuordnung vorgenommen ist. Diese müssen Sie vor dem Löschen entfernen.

Bei der Prüfung werden Zuordnungen bei den Stammdaten, den Aufwendungen, der Betreuungsgerichtshilfe und der Beschlüsse durchsucht.

Für die Betreuer sind nur die Registerkarten „Tätigkeitsnachweis“ (Vorgang: Neuverfahren, Bestandsverfahren und andere Verfahren) und „Beschlüsse“ interessant.

Für die Mitarbeiter ist das Feld „Sachbearbeiter“ und das Register „Vorgang“ von Bedeutung.

Felder, die beim Betreuer geprüft werden:

Felder, die beim Sachbearbeiter geprüft werden:

Um welche betreuten Personen es sich handelt, können Sie über die zugeordneten betreuten Personen herausfinden.

Über die „“ können Sie direkt die Person aufrufen und in den Beschlüssen nachsehen, ob der Betreuer noch irgendwo hinterlegt ist. Wenn ja, müssen Sie diesen mit dem richtigen Betreuer ersetzen.

Sollten Sie den Betreuer trotz keiner zugeordneten Person nicht löschen können, dann müssen Sie über den Listengenerator der Betreuungsgerichtshilfe gehen.

Diesen Listengenerator finden Sie entweder über irgendeine Betreuungsgerichtshilfe mit Rechtsklick.

Oder Sie gehen über „Controlling“ -> „Listengenerator“ -> „Betreuungsgerichtshilfe“.

In beiden Listengeneratoren gehen Sie gleich vor.

Wählen Sie die Felder „Betreuer1“ und „Betreuer2“ aus.

Als Erstes filtern Sie im Feld „Betreuer1“ nach dem Namen des zu löschenden Betreuers. Danach dasselbe mit „Betreuer2“.

Ergibt diese Filterung ein Ergebnis, dann müssen Sie mit Rechtsklick den Vorgang öffnen. Hier können Sie dann den Betreuer mit dem Richtigen ersetzen oder entfernen.

DT - 29.10.2020