Wie lösche ich eine Adresse?

Wie lösche ich eine Adresse?

Löschen der Adresszuordnung beim Klienten

Wurde die Adresse beim Klienten unter „Adressen zur Person“, „Bezugspersonen“, „Gläubigerverwaltung“ usw. hinterlegt, kann diese jederzeit gelöscht werden.

Dabei wird nicht die Adresse an sich, sondern lediglich die Zuordnung der Adresse zum Klienten gelöscht, d.h. die Adresse bleibt bei dem Fall im AdressManager enthalten und kann weiterhin überall in Tau-Office verwendet werden.

Löschen der Adresse im AdressManager

Ist die Adresse mehrfach im AdressManager angelegt worden bzw. die Adresse gibt es so nicht mehr, kann diese nur gelöscht werden, wenn sie bei keinem Klienten zugeordnet ist.

Vorgehensweise:

Menüpunkt „Fenster“ -> „AdressManager“ aufrufen und nach der Adresse suchen:

In die Zeile der gewünschten Adresse einen Rechtsklick machen und „Zuordnungen anzeigen“ auswählen:

Ist bei der Adresse keine Zuordnung zum Klienten vorhanden, dann kommt die entsprechende Meldung:

In dem Fall kann die Adresse mit „Adresse löschen“ nach dem Rechtsklick gelöscht werden.

Ist die Adresse bei mindestens einem Klienten ausgewählt worden, werden diese Klienten angezeigt.

Überprüfen Sie alle Registerkarten, denn je nachdem wo die Adresse hinterlegt wurde, finden Sie diese in der entsprechenden Registerkarte. Die entsprechenden Zuordnungen müssen aufgerufen und die alten Adressen gelöscht bzw. ausgetauscht werden. Somit ist die alte Adresse ohne Zuordnungen und kann gelöscht werden.

Tipp:

Bei zwei gleichen Adressen sollte die nicht so oft verwendete zum Löschen ausgewählt werden.

Sind bei beiden Adressen viele Zuordnungen zu dem Klienten hinterlegt, dann ist es zu aufwendig, die Adressen auszutauschen. In dem Fall empfiehlt es sich, die zu löschenden Adresse auf nicht aktuell zu setzen.

Gehen Sie dazu über das Dreipunkte-Menü in die Adresse und entfernen das Häkchen bei „Aktuell“ entfernen.

Damit bleibt die Adresse zwar mit allen Zuordnungen zu den Klienten im Programm erhalten, kann aber nicht mehr neu zugeordnet werden.

Diese Adresse wird in allen Masken grau hinterlegt angezeigt.

Mit der Filterung „Aktuell“ in der Suchmaske kann die Adresse komplett ausgeblendet werden.

Wird der letzte Klient mit der Zuordnung zu der Adresse gelöscht, wird auch die Adresse automatisch aus dem Programm entfernt.

RS - 12.07.2019